変なタイトルで失礼します。と言いますのも、へんちくりんな食べ物で、私の周囲に詳しく説明してくれる人も居ないので今回のテーマは、情報が少なくて物足りなさが残ることと存じます。ご容赦願います。
さて、”MANTECHE CON BURRO”とは、一口で申しますとフォルマッジョ〔チーズ〕の中にバターが入ったものです。エッと仰天されるかも知れませんが、論より証拠です。先ずは下段の写真をご覧になって下さい。
さて、この何とも不思議なチーズ/フォルマッジョは、南イタリアが産地だそうです。ですから、中々、市内で見つけるのは大変です。ただ、大きめの
専門店なら扱っていそうですが・・・
CACIOCAVALLO〔馬のチーズ?〕もしくはBURRATAとも呼ばれる、とは
知人のアレッサンドロさんの説明でした。
やや硬めのチーズ〔瓢箪のカタチ、中にタップリのバター〕の中には、バターが、ぎっしりと詰まっています。食べ方は、色々のようですが、パンに乗せて頂く、或は蜂蜜を掛けて召し上がる方法もお薦めだそうです。
中程にてカットしました
白い部分はバターです
珍品は チーズの中に バター入れ
元鷹
0 件のコメント:
コメントを投稿